• Роза Серпокрылова

УСТРОЙСТВО АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

Пост обновлен 24 февр. 2019 г.


ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ #АЛЬПИЙСКОЙ_ГОРКИ.


Очень важно еще на стадии проектирования предусмотреть для альпийской горки правильное место. Нужно, чтобы горка выгодно по своему дизайну вписалась в ландшафт и размеры ее были масштабны размеру участка. Если рельеф участка имеет несколько уровней, то используем ее естественные резервы. Когда склон крутой, то устраиваются уступы, устанавливаются камни с посадками растений. Классическая альпийская горка устраивается в виде возвышенности, которую искусственно формируют чаще всего на плоской поверхности.



ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

1. Устройство основания

  • На плоском участке понадобится дополнительно создать искусственный рельеф. Для этого на равнинной плоскости наносим контур альпийская горка с помощью колышек. Очищаем и выравниваем поверхность этой площадки и покрываем геотекстилем для защиты от корней сорных растений.Создаем дренажное основание см 10-15 из щебня. Для этого поверхность площадки углубляем в грунте на 10-15см.

  • Выбираем крупные камни и выкладываем по контуру на произвольном расстоянии. Между крупными камнями выкладываем поменьше, разные по форме и размеру, так, чтобы вместе не смотрелись как бусинки по контуру горки. Все камни нужно плотно вкопать в дренажный слой с уклоном назад, засыпать основание землей и утрамбовывать.

2. Формирование рельефа альпийской горки

  • Внутри насыпаем холм из щебня и ненужных камней, песка и неплодородного грунта послойно до достижения нужной формы и высоты.

  • Каждый слой проливается и трамбуется, чтобы горка не дала впоследствии усадку. Верхний слой из грунта должен быть примерно 30 см.

3. Укладка камней

  • Укладку камней начинаем снизу, постепенно поднимаясь вверх, опираясь на нижние камни и немного утапливая их в грунт. Самые большие камни располагаем подальше друг от друга. Камни должны на горке располагаться живописно.

  • Между камнями формируем «карманы» для растений, крупные камни дополняя более мелкими.

  • Камни укладываем на горке ассиметрично, некрасивые и ущербные грани закапывая в грунт. Верхнюю часть горки можно оформить камнями с выраженной вертикалью, немножко в стороне от верхушки.

  • Альпийская горка примет окончательный вид, когда визуально будет ощущение, что горка смотрится не как рукотворное сооружение, а как природное, и красивая без растений. Когда результат достигнут, нужно камни окончательно установить очень прочно и надежно, т.е. безопасно.

4. Высадка растений

  • Под каждое растение готовим индивидуальную почвенную смесь с учетом их характеристик. В карманах крупных камней высаживаем крупные растения. В начале среди камней высаживаются хвойные и лиственные кустарники, затем многолетники. Из многолетников в верхней части горки высаживаются суккуленты и засухоустойчивые растения, чем ниже, тем более влаголюбивые. В пологих местах между камнями высаживаются почвопокровные растения.

  • Каждое растение после посадки нужно сразу полить и заодно проверить как хорошо посажено растение, не стекает ли вода из кармашка вместе с почвой. В таких случаях нужно закрепить посадочное место дополнительно камнями, как бы устраивая маленькие террасы. Растения в кармашках можно замульчировать органическим материалом, а сверху декоративной галькой.

  • Верхнюю часть альпийской горки можно акцентировать, если нет подходящих камней, карликовыми хвойниками колонновидной формы, достаточно 2-х штук.

5. Дополнительные моменты

  • Нужно позаботиться об уходе за альпийской горкой, для перемещения по горке до верхних растений. Для этого устанавливаем дополнительно камни в нужные места плоской формы, а если альпийская горка большая, то в виде пошаговой дорожки.

  • Вдоль альпийской горки и газоном устраиваем полосу из щебеночной отсыпки для того, чтобы не вытаптывать газон при обзоре и уходе. Для этого убираем дерн полосой 50см на глубину 10-15см, грунт выравниваем и трамбуем, засыпаем щебнем и так же трамбуем. Из плитняка по щебню можно выложить пошаговую дорожку.

  • В вечернее время светильники направленного света выгодно подчеркнут красоту растений и камней. Для этого необходимо производим работы по устройству системы декоративного освещения.




ВАРИАНТЫ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ Растения планируются так, чтобы они цвели с весны до осени.

  • карликовая ель, очиток едкий, крупка сибирская, адонис весенний, астра гималайская, прострел, горечавка бесстебельная, гвоздика короткостебельная, очиток тонкий, горечавка тяньшанская;

  • колокольчик карпатский, белоцветник, тюльпан превосходный, обриетта, тюльпан Кауфмана, камнеломка, нарцисс, айва японская, птицемлечник, очиток;

  • туя западная, можжевельник горизонтальный, гвоздика травянка, можжевельник, ясколка войлочная, арабис, барбарис Тунберга, ирис бородатый, фиалка душистая, сосна горная, примула, кизильник.

Просмотров: 47Комментариев: 2
  • Белый Instagram Иконка

Ландшафтное проектирование, ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение территорий в Алматы и по Казахстану.

Навигация

Контакты