top of page
  • Фото автораРоза Серпокрылова

Плавательный пруд

Обновлено: 24 февр. 2019 г.

В развитых европейских странах первые купальные пруды появились в конце восьмидесятых годов 20 века. На тот момент они считались экзотикой и новым словом в устройстве ландшафтного дизайна, но не у всех пользовались полным доверием. В настоящее время плавательные пруды завоевали достаточно широкую известность и нередко встречаются как в общественных местах, так и на приусадебных участках.




Не знающий человек может предположить, что плавательный бассейн и пруд для купания практически одно и то же. Однако имеется ряд значительных отличий.

Плавательный пруд выгодно отличается от бассейна по нескольким параметрам:

  • в пруду живая и чистая вода за счет регенеративной природной фильтрации воды.

  • купальне можно придать любые очертания, выглядит естественно и красива в любое время года;

  • с июня по сентябрь в пруду можно купаться, а зимой использовать в качестве катка;

  • фильтрация позволяет обойтись без химической очистки, которая требуется бассейну;

  • в «натуральном» бассейне вода прогревается лучше и быстрее.

  • не требуется заменять воду и чистить водоем, при этом он будет иметь красивый вид на протяжении всего плавательного сезона.

  • не надо спускать воду, чтобы "консервировать" на зиму.

Но устройство такого пруда для плавания имеет свои сложности:

  • довольно большие размеры, необходимо соблюдать соотношение зон регенерации к плавательной, как 1:2.

  • для плавательных бассейнов главными условиями являются глубина и гигиена воды, поэтому может быть устроена дополнительная система очистки по уходу за водоемом.

  • возведение плавательных прудов потребует больших капиталовложений, чем создание обычного искусственного водоема.



Купальный пруд представляет собой пруд, разделенный на 2 зоны:

  1. глубокую зону для купания, который напоминает обычный бассейн

  2. мелководную зону с фильтрацией воды и растениями, которые служат естественными регенераторами воды.

Чем больше вторая зона, тем чище пруд. Важно, чтобы растения не попадали в зону купания. Для этого рекомендуется построить разделительные бетонные стенки на 20-30 см ниже уровня воды. Оптимальная глубина зоны для купания – 120-180 см. При создании глубокой зоны для купания необходимо предусмотреть удобный вход в воду. Пологий спуск обеспечивает большую безопасность, чем скользкие хромированные лесенки бассейна.

Смешанный водоем очищает сам себя без применения химических реагентов. В таком пруду все взаимосвязано: вода питает растения, растения очищают воду и служат кормом для рыб, рыбы поедают личинок, комаров, а отмершие представители флоры распадаются на необходимые для роста других микроорганизмов микроэлементы.

 

Перед непосредственным началом производства строительных работ нужно решить следующие проблемы:

  • определить месторасположение, форму, площадь и глубину.

  • как будет подаваться вода, способы отвода,

  • выбор водной растительности.

  • если в пруду будут рыбки, то нужно определиться с местом зимовки рыб в пруду.



Водные (точнее, мелководные или прибрежные) растения, подобранные для высадки в зоне регенерации, должны очищать воду от вредных примесей, осуществлять газообмен, поддерживать баланс замкнутой экосистемы и украшать садовый водоем, выполненный в природном стиле. Они обогащают воду кислородом, поглощая растворенные в воде углекислый газ и минеральные соли, необходимые для роста одноклеточных сине-зеленых водорослей, вызывающих «цветение» воды, тем самым препятствующих зарастанию пруда ряской и тиной.

Кувшинки на регенерацию не работают, они по жизни обжоры и им вообще жирный перегной нужен. Справится с фильтрацией воды можно зарослями настоящих болотных растений- рогозов, тростников, осок. И если применять местные болотные растения, то вымерзать ничего не должно.




Небольшая циркуляция воды способствует нормальному осаждению взвешенных частиц. Чтобы обеспечить медленное течение воды с небольшой скоростью из одной зоны в другую проще и экологичнее не применять насосы, а остановится на движении воды вследствие разницы температур и перемешивании купающимися.

 

Хотя плавательные пруды могут быть использованы для купания сразу же, но занимает примерно два-три года до стабильного биологического равновесия. После достижения равновесия требуется значительно меньше регулярного технического обслуживания, чем у обычного бассейна.

Биологическое равновесие обычно устанавливается в водоемах с большой растительной регенерационной зоной, без проблем происходит процесс самоочищения воды, и потребность в фильтровальных системах в таких прудах минимальна. В небольших водоемах, а также водоемах с недостаточной зоной регенерации, биологическое равновесие очень шаткое и, если не оборудовать такой водоем необходимой техникой, он быстро превратится в мутное болото.

Применяются напорные и проточные фильтры. Мощность фильтра подбирается по размеру пруда.

При наличии рыбы в пруду, мощность фильтровальной системы должна быть увеличена вдвое!


 

Несмотря на относительно высокую стоимость и сложность работ, ландшафтные плавательные водоемы становятся все более популярны. Все больше владельцев загородных участков переделывают обычные искусственные водоемы в плавательные, т.к. преимущества такого пруда очевидны. Экологический пруд для купания дает здоровье и заряд бодрости для тела, а для души красивый ландшафт- радость и умиротворение!

197 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page