• Роза Серпокрылова

ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН.


Интерес наших соотечественников с каждым годом к обустройству своих земельных владений становится более востребованным. Это связано с тем, что мы стали больше путешествовать по миру и стали понимать, что и у себя в саду возле дома можем устроить такое же великолепие как в частных садах за границей. Сегодня уже многие не сомневаются, что ландшафтный дизайн – это настоящее искусство.


Но еще существует такая трактовка, когда вкладывают в понятие ландшафтный дизайн любые работы по озеленению участка и его благоустройству. Такая путаница происходит по незнанию. Поэтому задают нам такие вопросы: "что такое ЛД ?" и "почему считается более элитным тот двор, где устроены не просто благоустройство и озеленение, а ландшафтный дизайн"?.


Ландшафтный дизайн сада– это нечто большее, чем просто «благоустройство и озеленение». Это организация окружающего пространства- создание комфортного и приятного глазу пространства для жизни, где природа и архитектура сочетаются и дополняют друг друга с учетом культурных традиций данной местности. Организация такого пространства создает у наблюдателя в определенных местах конкретный ассоциативный образ, определенного настроения. При создании сада ландшафтный дизайнер используют законы и приемы гармонии и красоты, оперируя природным материалом.



Ландшафтный дизайн - настоящее искусство, помогающее скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства местности, или превратить даже очень маленький приусадебный участок в уютный уголок природы или сделать его чудесным садом в голландском, японском или другом стиле.

Широки и разнообразны возможности современного ландшафтного дизайна и в плане подбора растительного и строительного материалов для осуществления идей при устройстве декоративного сада.


Но чтобы реализовать идеи ландшафтного дизайна на практике, необходимы серьезные знания и специализированное образование, ведь нужно учитывать множество факторов, обладать художественным вкусом, знанием законов построения композиций, познаниями в области ботаники, почвоведения, геометрии, материаловедении и т.д. Поэтому, насколько профессионально разработан и внедрен проект ландшафтного дизайна, зависит будет ли сад гармоничен, интересен и функционален. Этим и отличается сад, в котором применялись приемы и законы ландшафтного дизайна от сада, при устройстве которого применялись благоустройство и озеленение.





Главная задача ландшафтного дизайнера первоначально состоит в умении внимательно выслушать заказчика, понять его предпочтения, чтобы воплотить их в ландшафтном проекте, а затем в дизайне его территории.

Каждый сад проектируется индивидуально, но при этом повсеместно важное значение имеют следующие 3 фактора:

1.Проектирование и архитектура 2. Растениеводство и ботаника 3. Рельеф, окружение участка, природные факторы.



В создании ландшафтного дизайна сада эти 3 фактора, можно сказать, рассматриваются одновременно, т.к. они взаимосвязаны.

Приступая к проектированию сада, необходимо взять за основу главенствующую идею, которая объединит все элементы сада. Т.е. проектирование заключается не в простом размещении объектов, а в их стилистическом объединении с учётом всех особенностей. Другими словами, необходимо составить законченную самодостаточную композицию, в которой всё будет на своих местах.

В организации пространства, возникает необходимость учитывать общее композиционное решение сада и дома. На их стилистическое оформление большое влияние оказывают построение композиций и создание тематических садов. Например: английский сад в пейзажном стиле, французский сад в регулярным стиле, японские сады, китайские сады, композиция в стиле Кантри и т.д. Здесь необходимо знать особенности той культуры, в стиле которой создаётся композиция, её философские течения и направления.

Производится анализ участка, почвы. Учитываются климат и его особенности в разное время года в разных частях участка, ориентация по сторонам света, уже имеющиеся насаждения и присутствующие на участке строения. А это уже даёт возможность подобрать те сочетания зелёных насаждений, которые будут хорошо развиваться в условиях конкретного участка, и в то же время будут гармонично вписываться в пространство, поддерживая архитектурный замысел дизайнера.



Садовый дизайн— это не просто авторская работа ландшафтного дизайнера. Это отражение стиля жизни, образа мышления, эстетических предпочтений владельца участка, которые воплотил в его саду ландшафтный дизайнер, осуществляя мечту своего заказчика.

  • Белый Instagram Иконка

Ландшафтное проектирование, ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение территорий в Алматы и по Казахстану.

Навигация

Контакты