• Роза Серпокрылова

ФИЛОСОФИЯ И СИМВОЛИКА ЯПОНСКОГО САДА.

Пост обновлен 1 мар. 2019 г.


Для того, чтобы понять своеобразие японского сада, ощутить самобытную прелесть, нужно понять и осознать его философскую основу.

Историческое формирование японского сада длилось почти на протяжении полутора тысяч лет.

На каноны формирования садов наложили отпечаток религиозные и философские системы. Наиболее глубокий след оставили синтоизм, даосизм и дзен буддизм.

Синтоизм одна из самых древних религий мира. Она утверждает божественное происхождение японского народа во главе с императором. В синтоистском мировоззрении нет деления на живое и неживое. Синто утверждает, что все в природе одушевлено, а значит, наделено святостью. Отсюда присущее японцам поклонение горам, камням, деревьям, наряду с животными, многие из которых считаются священными.

Глубоко укоренившийся в сознании японцев синтоистский взгляд на природу является причиной того, что они умеют по-особому наслаждаться ее переменчивой красотой и относятся к природе с благоговением и нежностью.

Одновременно с синто в Японии исповедовали и другое религиозное направление -даосизм. Даосизм -философское учение возникло в Китае в 6 веке до н.э. согласно концепции дао (путь), задача человека состоится в том, чтобы стремиться к дао путем слияния с природой и окружающей жизнью, следовать природе вещей, не стараясь преображать его.



Классический буддизм, с которым дзэн имеет ряд общих черт, но гораздо больше различий, начал распространятся в Японии с 6-7 веков.

Японский буддизм имеет ряд особенностей: не проповедует отказа от желаний, а рекомендует разумное отношение к ним. Страдания причиняют только не реальные желания. Просветление (сатори) для японца не связано с отказом от радостей жизни, а наоборот нужно продолжать наслаждаться жизнью. Эти идеи составили основу направления дзэн-буддизма. «Дзэн» означает самоуглубление, медитация, сосредоточение.

Согласно доктрине дзэн художник должен в себе почувствовать Будду. Он должен отрешиться от своего эгоизма, от сознания собственного Я, которое иллюзорно, и почувствовать себя частицей единого и гармоничного мира. Изображая природу в виде сада, он, таким образом, не слепо копирует ее, а отображает собственное видение, свое истинное бытие. Назначение японского сада в том, что при созерцании природы в саду произойдет концентрация внимания и самоуглубление (медитация в Буддизме). После долгого спокойного созерцания камней, песка, воды у человека улучшается работа подсознания и интуиция, примитивное логическое мышление уступает место душевному развитию личности.



Ни для кого не секрет, что чайная церемония для японцев – это не просто чаепитие, а целое таинство, совершаемое для достижения гармонии в жизни. До сих пор существуют школы чайной церемонии, которые помнят об истинном назначении этой древней церемонии. Оно состоит в том, чтобы как можно полнее почувствовать красоту этого мира, насладиться ею и, в конце концов, ощутить себя частью Вселенной.



Пейзаж японского сада проникнут тайной и символикой. Символичность несет каждый компонент сада, особенная смысловая нагрузка лежит на не живых природных материалах, имитирующих живые.

Особое и наиболее важное символическое значение имеют камни. Эстетическая основа сада формируется именно камнями. Связано это с тем, что еще древние японцы считали, что в местах, окруженными камнями, пребывают боги, поэтому они чисты и надежны.

Еще с древних времен японские сады обязательно включали в себя символическое изображение морского пейзажа. Вода символично изображалась гравием, песком, камнями. Большой тяжелый камень традиционно символизирует гору. Маленький каменья обозначает небольшой холм.



Каменные фонари, которые являются одним из лучших украшений пейзажа, -неотъемлемый атрибут японского сада. Они имеют различную форму и высоту, символизируют источник света, тепла и озарения. Располагаются они в любом месте сада, акцентируя внимание на том или ином элементе.

Некоторые необработанные камни, имеющие рельефную форму, обозначают животный мир.

Растения также имеют символическое значение и очень важны в понимании идеи сада.



Если в саду есть сосна, то его хозяин – человек с сильным характером, умеющий слушать, сострадать и оказывать поддержку в нужный момент.

Плакучая ива является символом чистоты, смирения и женственности.

Клен – символ вечности, учености, жизненной мудрости, тактичности.

Темно-красная роза символизирует страстную любовь, обожание, любовные переживания. Белая роза – первую, чистую, платоническую любовь. Розовая – тихую, застенчивую любовь.



Вишня (сакура) – священное для Японии дерево. Цветки вишни символизируют самое лучшее в человеке и во взаимоотношениях людей. Это чистота, любовь, дружба, верность, благородство, умение жертвовать своими интересами, патриотизм, высокая духовность.

Плющ, обвивающий ограды и статуи, - свидетельство дружбы, искренности и верности идеалам.

Если композицию дополняют сухие листья – это говорит о том, что создатель сада чем-то опечален.

Много компонентов живой и не живой природы в японском саду имеют символическое значение и очень важны для понимания идеи, воплощенной мастером.

Под влиянием религиозно- философских течений в Японии исторически сложились культ красоты с обожествлением природы, стремление жить в согласии с природой, «не сотвори, а найди и открой» - основная идея японского сада.

Предаваясь созерцанию в саду, человек, видя окружающую гармонию, должен разобраться в себе и обрести внутренний покой и умиротворение.

Если Вы решили создать японский сад или его фрагмент на своем участке, будьте уверенны, что в вашей жизни будут больше осознанности и позитива.

Просмотров: 42
  • Белый Instagram Иконка

Ландшафтное проектирование, ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение территорий в Алматы и по Казахстану.

Навигация

Контакты