• Роза Серпокрылова

ГРАНИТНАЯ БРУСЧАТКА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ


В загородных особняках гранитную брусчатку используют для укладки внутренней территории двора. При правильной и замысловатой укладке, можно выложить интересный узор или придерживаться строгого стиля. Двор, устланный гранитной брусчаткой, позволяет создать индивидуальный облик частных владений, древняя история этого камня подчеркивает статус владельца дома.

Общеизвестный факт: гранитная брусчатка – надежный, долговечный материал обладает невосприимчивостью к резким перепадам температур, и к тому же смотрится красиво, неординарно и богато. Да, она недешева, но срок службы гранитной брусчатки, исчисляемый сотнями лет, неприхотливость в уходе перекрывают этот, пожалуй, единственный ее «недостаток».

Разновидности гранитной брусчатки

Существует несколько разновидностей гранитной брусчатки:

  • Полнопиленная

Ппредставляет из себя гранитный прямоугольник или квадрат с ровными краями, лицевую поверхность как правило подвергают термообработки для придания шероховатости. Это повышает коэффициент антискольжения и нога пешехода стоит более устойчиво. Этот вид гранитной брусчатки применяют в виде основной массы мощения, при этом иногда разбавляя монотонную, ровную поверхность площади или тротуара декоративными вставками, выложенными из другого вида брусчатки.

  • Пиленно-колотая

Представляет собой прямоугольник или квадрат с ровными четырьмя гранями по периметру и колотыми двумя наружной и тыльной сторонами. Такой вид брусчатки менее дорогой нежели полнопиленный. Это обусловлено тем, что процесс изготовления менее технологичный и затратный. В большей степени это вид используется в комбинации с полнопиленной брусчаткой, для мощения декоративных вставок, для разделения пешеходных зон и т.д.

  • Колотая

Наиболее дешевый вид гранитной брусчатки, представляет собой, как правило, куб с неровными, колотыми гранями. Такой вид широко применяется для декоративной отделки части территорий. Этот вид брусчатки менее практичен при мощении пешеходных зон, так как не ровная поверхность не позволят насладится езде на роликах или велосипеде, а пешая прогулка тоже будет дискомфортной, особенно для дам на каблуках.


Укладка гранитной брусчатки


Каким должно быть основание?

Тип основания зависит от укладываемой брусчатки. Если брусчатка полнопиленная и имеет небольшую толщину (до 50 мм), то укладка ведется на подготовленное бетонное основание. Мощение производится с применением клея для наружных работ.

Для брусчатки колотой или состаренной готовится «подушка» из ПГС, а укладка производится на цементно-песчаную смесь. Готовить под колотую брусчатку твердое основание из бетона не имеет смысла из-за достаточной хорошей толщины данной брусчатки, дороговизны самого бетона, а также по технологической причине, связанной с лучшим отведением влаги именно на песчаных основаниях.




Подготовка бетонного основания, так и песчаного одинаковы.

1. Выполнить планировку площадки, всех стоков. Определиться с направлением уклона площадки (как правило, поперечного), который должен составлять 5-10 см на 1 м ширины покрытия.

Для успешного отвода воды с участка необходимо задавать следующие минимальные уклоны:

  • для укладки брусчатки рядками – 1см/метр,

  • для укладки камня рисунком – 1,5см/метр,

  • для отведения воды с отмостки – 3см/метр.

В зависимости от заданных уклонов, может потребоваться выемка лишнего грунта, или наоборот – подсыпка недостающего.

Подстилающие слои тоже готовятся с уклоном.


2. Снять растительный слой грунта на глубину 20-30 см, сведя поверхность к одной плоскости. На данном этапе устанавливаются бордюры.


3. Засыпать слой песка – 15 см. С помощью песка избавляются от неровностей. Утрамбовать. Утрамбовку производить с помощью виброплит.


4. Следующий слой – комбинированный: гравий 20-40 мм – толщиной 10 см. И сверху сыпем гравий 10-20 мм слоем 5 см. Утрамбуем.




Укладка брусчатки


Дальнейшие шаги отличаются в зависимости от типа основания. Для песчаного основания порядок мощения будет выглядеть так:

  1. Последний, верхний слой – цементно-песчаная смесь. Засыпаем в отношении 1:3 (для цемента марки 500), где 1 часть – это цемент, 3 части – песок. Это соотношение позволяет использовать замощённую площадку под автостоянку. Минимальное соотношение – 1:10 – позволяет использовать ее только для пешеходных нагрузок. Этот слой не трамбуется – в него укладывается сама брусчатка с помощью металлического молотка.

  2. При продольном уклоне свыше 10% мощение надо вести снизу вверх.

  3. Брусчатку необходимо выстилать рядами, перпендикулярными оси дороги. Швы между брусчаткой необходимо смещать не менее чем на 1/3 длины бруска. Ширина швов должна Правильно рассчитайте высоту слоя из ЦПС (обычно 5 см) – при укладке брусчатка должна «уйти» в слой на 1/3 своей толщины. Для соблюдения линий и высоты нужно натягивать нить.

  4. После того, как брусчатка уложена, нужно затереть швы. Заполнение швов проводится той же ЦПС, которую надо насыпать на поверхность камня и распределить по швам с помощью щетки. Излишки ЦПС смести. Обильно проливаем уложенную поверхность водой. Повторяем в течение нескольких дней.


Для бетонного основания порядок укладки после подготовки песчано-гравийной подушки таков:
  1. На гравий укладывается дорожная сетка. Поверх сетки заливается бетон толщиной 10-12 см так, чтобы сетка оказалась внутри нижней части бетонного слоя. Если площадка готовится под автотранспорт, то под дорожную сетку укладывается арматурная. В этом случае в нижней части будет арматурная сетка, в верхней части бетонного слоя – дорожная сетка.

  2. На бетон укладывается слой плиточного клея толщиной 2-4 см, на который и ведется укладка брусчатки. Рекомендации данные для укладки на песчаное основание применимы и здесь.

  3. Для соблюдения линий и высоты нужно натягивать нить.



Преимущества работ по укладке брусчатки с применением геотекстиля :

  1. Подушка из песка и гравия «не гуляет» и не проваливается. Что особенно важно на пучинистых почвах. Слои песка и гравия не перемешиваются между собой.

  2. Геоткань не дает прорастать траве.

  3. Учитывая эти факторы, а также то, что геоткань пропускает воду, специалисты отмечают усиление грунта при использовании геотекстиля.

  • Белый Instagram Иконка

Ландшафтное проектирование, ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение территорий в Алматы и по Казахстану.

Навигация

Контакты